行业新闻

中美贸易战走向何方?高端制造领域或成“主战场”

日期:2018-06-18


【中国智能制造网 智造快讯】美国特朗普政府单方面发动的贸易战引发了全球广泛关注。目前,国际舆论对于美国的批评声音占据主流,美国国内企业对于政府的行为也表示了不满。如果贸易战进一步升级,中国或将在新能源汽车、芯片、机器人等高端制造领域发起反击。

中美贸易战走向何方?高端制造领域或成 主战场   美国总统特朗普日前签署备忘录,决定对中国出口美国产品大规模加征关税。这一举动引发国际舆论高度关注,包括美国企业在内的全球各界均表示反对。
  国际舆论批评声音不断
  美国单方面挑起贸易争端后,许多国际人士表示这有悖国际贸易规则,对美国、中国乃至全球都极为不利,美国最终不仅赢不了贸易战,而且不可避免将蒙受国家信誉的损失。作为全球大国,美国应该回归理性,寻求与中国以合作化解分歧。
  在贸易保护主义的驱动下,美国的思维模式是,我要赢,所以你必须输。 德国外交政策协会专家约瑟夫 巴拉姆表示。更令人不安的是,美国规避了世界贸易组织的规则,而是用安全政策的说辞来发动这场 战争 ,世贸组织的权威受到了严重威胁。
  世界贸易组织总干事阿泽维多日前对此表示,在世界贸易组织共同框架之外采取单边行动只会极大增加冲突升级的危险,而这样的冲突不仅不会产生赢家,还会迅速动摇贸易体系稳定性。
  欧洲政策研究中心主任___ 格洛斯认为, 特朗普政府此次决定对中国输美产品大幅征税,这只是美国贸易保护主义行为的 冰山一角 。 作为曾经的多边自由贸易倡导者,美国目前正向着贸易保护主义的方向前行。
  贸易战或覆盖高端制造领域
  此次中美贸易摩擦主要是针对高端制造技术与业务转移的博弈,其中以国防技术、信息技术、人工智能等代表____及未来发展的领域为主要对象。
  美国拟对中国征税的领域还集中在高科技制造领域,如高性能医疗器械、新材料、工业机器人、新能源汽车和航空产品等。对此,交银国际首席经济学家洪灏分析称,这些项目远远超出了最初提议的钢铁和铝进口关税,囊括了中国正在自主迅速追赶的多个高新技术制造业。
  有统计数据显示,除农产品外,美国对中国出口的产品主要集中在机械设备仪器、运输设备、化工产品、塑料及橡胶制品等,在贸易战的背景下,包含汽车、飞机两国制造业合作将持续受到较大压力。
  以汽车行业为例,单就整车行业而言,去年中国已连续第六年蝉联通用汽车全球最大市场,美系车中的福特、特斯拉等也一直试图在中国汽车市场取得更多市场份额。随着贸易战的深入,对汽车零件行业的冲击无疑是最大的。
  仍存解决可能
  近日,美国财政部长姆努钦表示,他对于中美之间能够达成协议较为乐观,从而得以避免特朗普向中国商品征税。
  姆努钦在 Fox News Sunday 节目中谈及与中国的谈判时称,正在与中国开展颇有成效的对话,而自己对于达成协议的可能性 审慎乐观 。姆努钦表示,两国同意在一定程度上减少赤字,并在尝试看两国能否达成中国能够接受的公平的协议,使其开放市场、降低关税、停止强制技术转让。
  与此同时,中方也一直强调协商解决的重要性,多次表明贸易战对于中美关系、两国经济发展没有益处。未来,这一轮贸易摩擦最终会走向何方,我们拭目以待。 (来源:中国智能制造网)

上一篇:新零售并非万金油 做好品质才是王道

下一篇:情感AI助你安全驾驶,快乐出行!