行业新闻

每年超11万亿美元!工业互联网市场“那么大”

日期:2018-06-19


【中国智能制造网 本站原创】工业互联网被视为智能制造发展的基石。伴随在技术端以及应用端的日趋成熟,工业互联网市场有望迎来新的飞跃。有市场机构预测,未来15年中国工业互联网市场规模将超过11.3万亿元。

每年超11万亿美元!工业互联网市场 那么大   随着 中国制造2025 规划的深入推进,以及工业自动化、智能化发展不断提速,工业互联网已然成为我国工业领域转型升级的变革新动能。在此形势下, 工业互联网 成为了与智能制造、人工智能一样,迅速 走红 的热词。
  实际上,工业互联网的发展正日益受到政府、行业和研究领域的重视。日前,工信部表示,将进一步加强与国务院研究室的沟通,做好工业互联网平台的跟踪研究与政策制定工作,加快推动工业互联网平台建设及推广。
  何为工业互联网?
  工业互联网这么火,但是它到底是什么呢?工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。
  通俗地说,工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。 工信部信息通信管理局副局长刘杰解释道。
  新一代信息技术与制造业的深度融合与发展需求催生了工业互联网。工业互联网不仅可以为制造业甚至整个实体经济领域的智能化、数字化升级提供新型网络基础设施支撑,还不断催生新模式、新业态和新产业。
  2017年11月27日,国务院发布了《关于深化 互联网+先进制造业 发展工业互联网的指导意见》,为我国工业互联网的发展指明了方向,也是工业互联网发展的纲领性文件。
  工业互联网推动智能制造持续发展
  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,互联网、大数据、人工智能等技术正加速同实体经济深度融合,工业互联网已经成为新一轮工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。
  那么,工业互联网和智能制造有着怎样的密切关系呢?事实上,要想发展智能制造,推动制造业加速变革,就必须要依托两项基础能力,一个是工业制造技术,另一个就是工业互联网。
  工业互联网将工业生产整体的全要素、全环节、全周期统一连接到同一网络当中,以构建低时延、高可靠、广覆盖的基础设施,并带来新业态与新模式的增长。
  因此,工业互联网被认为是智能制造发展基础之一。也就是说,智能制造是包括工业互联网、材料、设计、工艺等在内的智能工业生态系统,要想取得持续发展就离不开工业互联网的重要支撑。
  工业互联网市场将持续升温
  目前,大力推进工业互联网发展,加速制造业信息化升级已经成为全球共识。业内人士表示,世界主要国家都将工业互联网视为争夺未来产业发展制高点的关键领域。预计未来三年,伴随在技术端以及应用端的日趋成熟,工业互联网市场有望迎来新的飞跃。
  有市场机构预测,到2020年工业互联网占整体物联网市场规模将达22.4%,到2035年,中国工业互联网市场规模将超过13万亿元。
  埃森哲预计,到2030年,工业互联网能够为全球经济带来14.2万亿美元的经济增长。麦肯锡的调研报告也显示,工业互联网有可能会在2025年之前每年产生高达11.1万亿美元的资金。
  此前,工信部曾透露。到2020年,我国工业互联网平台体系将初步形成,届时有望实现培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等业务。
  工业互联网安全不容忽视
  工业互联网通过 人、机、物 的全面互联,从而推动网络空间的边界扩张,进而打破工业控制系统传统的封闭格局。但是这样一来,系统安全问题也暴露出来,无论是线上还是线下的安全风险都呈现交织放大的趋势。
  日前召开的中国工业互联网安全产业高峰论坛上,与会专家也认为,我国工业互联网发展正处于难得的战略发展窗口期,但同时面临着严峻的安全挑战。
  因此,在推进工业互联网技术升级与市场发展的基础上,对于工业互联网安全问题也需要提升重视程度。只有打造了坚实可靠的工业互联网安全防护体系,未来的可持续发展才能真正实现。 (来源:中国智能制造网)

上一篇:大数据时代,个人隐私和效率等价吗?

下一篇:“无感支付”都来了,智慧生活还远吗?