行业新闻

全息投影强势来袭 VR/AR时代将成过去式?

日期:2018-07-02


【中国智能制造网 本站原创】在VR/AR市场热情逐渐淡去的今天,全息投影技术进入人们视野,常被应用于娱乐领域的各种大型演唱会现场。随着全息投影曝光率的提高,人们的呼声也随之高涨。全息投影究竟是怎样一种酷炫科技呢?全息投影强势来袭 VR/AR时代将成过去式?
  在过去的两三年内,VR、AR频繁霸屏,一时间关于VR/AR的科技潮汹涌而来。然而来也匆匆去也匆匆,由于体验感差、内容缺乏、产品碎片化等问题,这股热潮如今已逐渐退去。与此同时,我们似乎又迎来了一个全新的时代 全息投影。
  全息投影技术即虚拟成像技术,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的技术。这一技术不仅可以产生立体的空中幻象,还可以使幻象与表演者产生互动。与VR/AR相比,它的优势在于不需要借助可穿戴设备,比如VR眼镜,在互动性提高的同时,所带来的体验感也得以提升。
  目前,已展示实现的全息投影技术可分为三种:空气投影和交互技术;激光束投射实体的3D影像;360度全息显示屏。全球已有多个国家在对这些技术进行研究,谁先拥有并将其投入使用,便率先占领了主导地位。
  从应用层面来看,全息投影技术前景十分广阔,一旦实现商业化应用,时间、空间局限都将被打破,人们可以随时随地地体验真实的感官冲击,这是2D向3D显示时代迈出的一大步。
  如果这么说不容易理解的话,举个例子,我们在电影院经常可以看到各类3D电影,在全息投影技术足够成熟的情况下,这些场景将不只是存在于电影里,也会出现在日常生活之中。就像《钢铁侠》系列影片中,小罗伯特 唐尼的工作室便多次出现过这项技术,所有数据信息投射出一个大屏幕,可以自由操作。
  尤其是娱乐领域,比如2012年王菲 陈奕迅的歌曲《因为爱情》中便运用了全息投影技术;2013年在周杰伦 魔天伦 最后轮台北小巨蛋演唱会上,3D投影技术实现了周杰伦与邓丽君的同台演出;2017年,日本TBS___《金SMA》利用该技术再现邓丽君的音容笑貌,纪念其逝世22周年
  当然,除了娱乐圈之外,旅游、文化、教育、医疗、建筑等也是被业内人士所看好的新蓝海。近日,浙江全息技术公司 棱镜光娱 宣布完成3000万pre-A轮融资,更是点燃了澎湃热情。可见,全息投影将带来的是一场极具颠覆性的科技变革。
  的确,与当下日渐式微的VR相比,全息投影可谓是半路杀出的一匹黑马。但是,全息投影技术能否完成这一历史性的转变,亦或是走上VR的老路,还未可知。
  原因在于当下的全息投影技术还存在诸多问题。从技术本身来看,全息投影技术还无法呈现完美的视听觉效果,比如舞台场景如何保证360 各方位观众看到的影像清晰无重影,且准确无误地接收到真实声音效果。
  在身临其境的同时,全息投影技术还要实现的是触感,怎样让虚拟事物变得真实可感?显然,这是已知技术未能达到的水平。另外,还需要考虑的是,当视觉、听觉、触觉同时实现,需要何种量级的内存处理器才能保证平台的稳定运作。
  从实际应用来看,虽然前景广阔,可投入使用的领域很多,但是在尚未实现商业化之前,谁也无法保证全息投影与各领域的适配性,一切基于理论的推测都有可能被推翻。而且,在当前发展初期,技术研发成本高、难度大,而回报却遥遥无期,这对于新技术的发展构成较大阻碍。
  整体来说,该项技术的研发依然处于初级阶段,要从实验室走向现实生活,还有很长一段路要走。至于全息投影时代来到之前,VR/AR依然是主流趋势。 (来源:中国智能制造网)

上一篇:人工智能将取代律师?这一轮新商机更值得关注

下一篇:机器人要走向政坛了?这些深层次问题更应该关注