行业新闻

自动驾驶汽车再生事故 未来发展之路该怎么走?

日期:2018-06-16


【中国智能制造网 本站原创】近日,发生在美国的自动驾驶汽车致死事故引发全球关注。目前,Uber已经宣布将暂停在北美地区的路测计划。我们应该怎样看待这次事件,自动驾驶汽车行业的发展又会受到哪些影响?

自动驾驶汽车再生事故 未来发展之路该怎么走?  日前,在美国亚利桑那州坦佩市,一位名为Elaine Herzberg的行人在穿越马路时被撞身亡。据悉,肇事车辆是处于自动驾驶状态的自动驾驶汽车,该车当时正在进行道路测试。有媒体披露,该行人在过马路时并未走斑马线,自动驾驶汽车也并未检测到突然出现的行人,导致发生了这场悲剧。
  虽然此前自动驾驶汽车发生了多起事故,但是这一次被认为是全球首起自动驾驶汽车致死案件。事件发生后,汽车制造商沃尔沃确认了肇事车辆为该品牌XC90,但是只是专门提供给Uber进行测试的版本。沃尔沃发言人强调,该车搭载的自动驾驶系统并非沃尔沃开发。
  消极影响
  实际上,美国一直对于自动驾驶技术的发展十分支持,加州更是全球首个为自动驾驶汽车制定相关法案的地方政府,而发生此次事件的亚利桑那州更是早已允许无人类安全员的自动驾驶路测。根据亚利桑那州公布的数据,目前该州有超过600辆自动驾驶汽车在公共道路上测试。
  然而,由于自动驾驶汽车属于新生事物,而且相关技术仍然在发展当中,加之此前发生了多起自动驾驶汽车事故,即便基本上责任都在人类一方,但是仍然加剧了公众对于自动驾驶系统安全性的疑虑,并对自动驾驶汽车进行公共道路测试的行为表示担忧。
  此次事件的发生,显然会让各国公众、以及各国政府对于自动驾驶汽车路测的态度更为谨慎。分析人士认为,各国的自动驾驶立法进程或将趋于保守,进而对自动驾驶产业的商用前景产生巨大影响。
  目前,Uber已经宣布暂停在___以及美国的自动驾驶汽车测试计划。日本丰田公司也发布声明称: 发生在亚利桑那州的事故可能会对我们的测试人员产生情感上的影响。 因而丰田公司已经决定将暂停无人驾驶汽车测试计划。
  理性分析
  虽然这次自动驾驶汽车致死案件在全球掀起了一阵波澜,对自动驾驶企业形成了更大压力,但是从事故本身分析,对于自动驾驶技术的发展我们依然可以持有自信。
  据最新消息,亚利桑那州坦佩警察局局长表示,根据事故的初步调查结果,在事故发生时,该行人过马路并未走人行横道,而且突然从黑暗中快速,出现无论当时Uber自动驾驶汽车是在有人驾驶还是自动驾驶模式下,都很难避免该起事故的发生。因而,在此次交通事故中,Uber可能不存在过错。
  固然行人不遵守交通规则是造成事故的主要原因,但是自动驾驶系统显然也有完善的巨大空间。实际上,目前的激光雷达、摄像头、毫米波雷达等车载传感器都存在或多或少的缺陷,还难以满足100%的自动驾驶安全需求。而且,高精地图、基础设施等客观条件也都较为滞后。
  当然,既然测试车上配置了安全人员,那么在法律层面都相当于驾驶员。因此,在此次事件中,安全员与优步公司都需要承担相应责任。
  思考未来
  无论是何种新生事物的成长,都需要历经波折。研发自动驾驶技术的初衷,本来就是为了加强道路交通安全性,减少人为因素引起的事故,但是在技术发展过程中出现的一系列问题显然大家并不愿意看到。
  从这次自动驾驶汽车致死案件可以看出,自动驾驶行业仍然远未达到成熟的地步,为了加快商用而忽视安全的做法绝对是不可取的。自动驾驶汽车虽然可能无法将事故变为零,但是也应尽量避免事故的发生。因此,相关企业必须以高度责任心来发展这一行业,不断完善、升级传感器等硬件,以及自动驾驶技术。
  当然,自动驾驶技术已经是全球主流发展方向,即使有一些挫折,也不能完全否定其对于未来交通体系的积极价值。未来,从车企到政府,再到立法机构,都需要提高对自动驾驶汽车发展的关注度,充分完善自动驾驶相关标准、法律,确保测试安全与商用安全。
  目前,我国也在如火如荼地发展自动驾驶汽车,北京、上海、重庆都已经发布了自动驾驶测试法规,深圳也开始征求意见。不过,相对于美国的 激进 ,我国各地政府对于自动驾驶路测的态度还是谨慎的,在相关法规中对资格申请、测试要求、测试地点以及法律责任都做了详细规定。所以,生活在中国的我们还是不需要太过担心的。 (来源:中国智能制造网)

上一篇:儿童智能手表,给孩子一个安全的童年

下一篇:世界睡眠日:这两款智能产品能拯救数千万中国人?