行业新闻

人工智能需建安全边界 没有保障何谈未来?

日期:2018-06-18


【中国智能制造网 本站原创】如今,人工智能技术引领的科技热潮正席卷全球,推动着新一代科技革命的展开。但是,每一项科技的发展都有其两面性。为了人工智能产业的可持续发展,为了保障人类的安全,人工智能发展需要高度重视安全问题。

人工智能需建安全边界 没有保障何谈未来?  依托在深度学习技术上的快速突破,人工智能近年来表现突出、引人瞩目。除了在全球围棋界叱咤风云,人工智能还在汽车、金融、家居等各行各业实现了日益深入的渗透,推动了世界智能化热潮的持续升温。
  伴随人工智能的 走红 ,人们对其的态度也逐渐出现分化,形成了乐观派和悲观派。有 科技狂人 之称的特斯拉CEO马斯克、日前去世的著名理论物理学家霍金都属于后者。最近几年,马斯克与霍金都在不同场合频频提到人工智能有可能带来的威胁,呼吁重视人工智能的有序、规范发展。
  对此,许多业内人士也认为,在人工智能加速崛起,影响力越来越大的形势下,其发展步伐已然不可阻挡。因此,必须关注人工智能的安全问题,未雨绸缪。毕竟,加强前期管控、预防的成本比补救、挽回的成本低得多。
  人工智能发展需要 围墙
  人工智能的发展需要 围墙 。这里说的 围墙 不是说要阻碍人工智能的发展,而是要打造一个合法、规范、标准、有序的人工智能发展生态。任何一项新技术的应用,对会给人类世界带来影响。更何况人工智能不只是普通的技术,其正推动人类社会、经济领域的全新变革。
  现在,很多人只沉迷于人工智能的美妙未来,但要知道,任何技术都有其两面性。研究表明,人工智能一旦失控或被不法利用,那么将会成为黑客的 帮凶 ,甚至会威胁到人类未来的生存。
  因而,从安全目标出发,以谨慎的态度对待人工智能的发展是必要的。人工智能应当在符合法律法规、人伦道德、行业标准和应用实际等前提下,再推进进一步的研发和商业化。同时,应当强化科普理念,让更多人了解人工智能。
  实际上,弱人工智能技术的应用已经较为广泛。无论是近年来大热的内容分发领域,还是语音交互领域,都是人工智能的主要应用场景之一。
  借助人工智能与大数据,内容分发终端 懂了 你的爱好,一直向你推荐你可能感兴趣的内容,并不管你是否接受、是否认同;一些电商平台也借此向你推荐你可能感兴趣的商品,只因为你浏览了该类商品而已。
  如果机器算法只会迎合没有法律与道德的约束,那么就会出现很多不利影响。内容分发终端在资讯领域出现的那些 失误 ,就是显而易见的实证。
  在数据资源重要性不断提升,人工智能技术应用愈发广泛的态势下,如果不对数据掌控者和人工智能技术开发、应用方进行必要的约束,不建立一道维护广大公众个人信息安全、维护人类基本生存安全的 围墙 ,一旦被____的人利用,难以想象会造成多么严重的后果。
  有保障才能可持续发展
  人工智能的发展必须要考虑安全的重要性。 中国工程院院士倪光南在谈到网络安全问题时强调。
  2017年以来,我国在人工智能产业化发展方面进展迅猛,国家也相继出台了《新一代人工智能发展规划》等一系列重要政策。工信部印发的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称 《计划》 )中,对人工智能安全保障能力的建设予以了明确。
  《计划》中指出,要完善发展环境,提升安全保障能力,实现产业健康有序发展。推动人工智能标准体系、测试评估体系及安全保障体系框架初步建立。到2020年,完善人工智能网络安全产业布局,形成人工智能安全防控体系框架,初步建成具备人工智能安全态势感知、测试评估、威胁信息共享以及应急处置等基本能力的安全保障平台。
  分析人士指出,相关政策的出台将推动人工智能安全理念的普及,加快人工智能安全保障体系的建立,为人工智能安全发展、可持续发展提供重要支撑。只有形成更具针对性的人工智能安全体系,在法律法律、标准规范方面持续完善,人工智能产业才能拥有安全发展的坚实 围墙 。
  当然,强调人工智能安全的重要性,正确认知人工智能可能带来的威胁,并非对于这一前沿技术的否定,而是为了避免公众的疑虑,让公众更够更加清晰地全面了解,增强信任感。另外,人工智能安全体系的建设,也能有效保障产业的可持续发展,维护人类未来的合法、有序生存环境。 (来源:中国智能制造网)

上一篇:人工智能专业“走红” 这个职业才是人才培养关键

下一篇:《环太平洋:雷霆再起》中的这些人工智能问题,你发现了吗?